全职总裁K,主攻挖坑不填,辅修creative cursing。很忙,所以力图远离愚蠢,并且讨厌跟无谓的人浪费时间。挑衅请谨慎。

本Blog主研进巨瞎jr扯,堆放个人脑洞和各种没有下限的同人小说。

经营进巨分析VX公众号:玛利亚墙洞
经营进巨CP汉化组:levihan不科学研究室

虚荣不是原罪

日常在贵乎看到有人嘲讽别人穿山寨货。

经过一些思考,我得出以下结论:

你觉得别人穿山寨货,可能是因为你有钱因此不需要穿山寨,而别人穿不起但又虚荣,所以穿了山寨货。你能否认人性本质中的虚荣吗?你可以不虚荣,或许是因为你根本不需要虚荣,因为你有钱。但是那些没钱的人怎么办呢?

没有人是不虚荣的。真的。只是有些人虚荣的显而易见,有些人则来得更隐秘。有些人在物质方面虚荣,有些人在精神方面虚荣。比如我的虚荣体现在我日常写点有的没的证明我这个人很有想法。但是其实我只是一脑子棉花而已。

我的一些geek朋友们,穿10刀的T恤,住一个月300刀的房子,但是人家整起电子设备,那是四路泰坦还可以,一万以下的耳机听个响。那你有什么办法,人家乐意。

我理解的虚荣,说白了就是想让自己看起来比实际上厉害一些。What's wrong with that? 有的人沉迷于“看起来厉害”,而不是“实际上厉害”,这就是本末倒置。

但是虚荣本社就鞭策我们进步和努力啊。这份阴暗潮湿带着酸味的心态确实发酵出惊人意志力的动力之一。

我们不必清高。我们不必装作自己与众不同。因为那些都是谎言。

接受这份与生俱来的本性,驯服它,利用它,或许是个更好的选择吧。

----------------------------------------------------------------------------

哎,我不是为山寨辩解啊。盗版肯定不对啊。只是谁没用过盗版啊,扒开电脑,多少有盗版的东西吧??大家都在慢慢改正,我就是不爽站在道德高地上觉得自己是仙女整天瞧不起这个瞧不起那个的人。

最后,为了防止有人揣测我的经济水平,我粗略的说一句,我本科没毕业的时候出去实习,月薪税前两万多的。所以觉得我穷我酸的人洗洗睡吧啊。

我过去也曾经是个缺乏同理心、不知道自己阶层之外的人的生活是怎样的“仙女”。现在成熟一些了在慢慢改正,觉得这样子很丢人,很没有教养。而我最讨厌没修养的人。唉,看过去的自己都是沙碧啊。

评论(24)
热度(27)
©K总裁 | Powered by LOFTER