一只狂暴化马猴烧酒。


我有一个脑洞,所有平行宇宙都不足以填补。空虚和寂寥时,它会突然吐露一言半语,有时是长篇大论。有的可爱,有的可怕,有的可笑,更多的,是不可言说。

【个人分析】从“臭四眼”绰号谈利韩关系变迁与新团长的重任(下)


【题图:Mamiya】

大家好我是每天睡不醒的K。高产赛**的我啊。

前情提要:【翻译/分析】从“臭四眼”绰号谈利韩关系变迁与新团长的重任(上)

上一话我们讨论了利威尔不再称呼韩吉“臭四眼”的原因和韩吉作为团长面临的重任;现在我们把时间轴往前推,来脑补一些关于这个绰号的渊源。

本分析为本人原创,没有翻译部分。


众所周知,“混账眼镜”“臭四眼”是利威尔给韩吉的专用昵称/绰号/别名。之前正月初八曾分析过利威尔在感到焦虑时会使用这个绰号 (跟大家安利一下这位对利威尔超多分析的小天使哦!),对此我还想做点补充 - 我认为这个绰号除了代表利威尔焦虑之外,还有不耐烦/不爽/烦躁。

一个简单的例子:TV版里,在利韩二人坐在尼克身份两边时,韩吉抓着阿妮身上的硬质碎片出神。利威尔喊了两声韩吉,韩吉没应声,然后他才不耐烦的喊“臭四眼”这个名字,这才引起了韩吉的注意。

很有意思不是吗,韩吉对“韩吉”这个名字引不起注意,却能对“臭四眼”马上反应过来。可以得知,韩吉是习惯于利威尔叫她这个名字的。

但同时和大部分人一样,我认为利威尔叫这个名字本身是不含任何恶意的。他只是习惯这么叫,就像你习惯跟损友互贬、互黑、互损一样。韩吉也只是默许了利威尔这么叫她。从利威尔不再叫“臭四眼”一事我们可以进一步看出,他是在用自己的方式care for韩吉:他愿意戒掉这个他已经习惯了很多年的绰号去尊重作为新团长的韩吉,并不让她因为“四眼”而回忆起玛利亚墙中失去的一只眼和队友们。这个行为进一步定性了利威尔叫这个绰号没有恶意一事。


但是这个绰号到底是怎么来的呢?接下来我要来进行各种脑补(headcanon)了。

“臭四眼”本身不是什么友善的东西。作为一个从小学四年级开始就戴眼镜的人,我很清楚这个名字背后的嘲讽/敌意。我们知道韩吉当初在训练兵时期,只是“勉强不算太差”的成绩毕业(出处待考证)。我们也知道她过去曾有一个时期叫做“狂犬”(again, 我至今没弄清这个梗出处是哪里);就连如今做了分队长,她对待巨人的态度和方式依然为很多队员所不解。

其实哦们可以很大胆的得出:韩吉在同届生里,绝不是什么广受欢迎的对象。她的模糊性别也好,她看似古怪的为人处世方式也好。尽管她其实是个很有亲和力的人,我倾向于认为跟她走得近的人会能get到她的可爱之处;但对于跟她不是很近、被流言蜚语所影响的人,大多是不会对她有正面评价的。

既然没有什么正面评价,起个绰号什么的是很正常的事情。本来调查军团里戴眼镜的士兵就很少是个不争的事实(韩吉分队里有个“眼镜君”至今都没有官方名字23333),所以“四眼”很可能就是不友善的人给韩吉起的。


那么利威尔呢?如果无悔的选择被创哥所承认的话,那么其中的利韩互动片段或许是创哥本意。我姑且假设创哥认这段利韩来分析。

我们可以看到,在大家都对地下街出身的利威尔三人组质疑时,韩吉是第一个毫无保留去夸赞利威尔的,甚至还给了伊莎贝拉糖果(还宠溺的摸摸头!)。创哥本人也说过,韩吉觉得她跟利威尔关系最近(官方已经给出了更多信息,韩吉说跟自己走的最近的三位男性是利威尔,莫布里特,然后是埃尔文)。根据以上信息,我的个人脑补是,埃尔文极有可能在收服利威尔后,交给了韩吉去调jiao4,不对,指导利威尔一些调查军团的paper work之类的东西

根据官方au,利威尔在加入军团前就能读书写字(而且字还相当漂亮,倒是韩吉的字比较草)。所以韩吉教的可能是军团一些基本的规章制度之类的东西。

利威尔不是个好脾气的人。至少表面上看起来比较grumpy,一言不合就刺儿的感觉。加上刚死了两位家人一样亲密的伊莎贝拉和法兰,所以他一开始不可能给韩吉好脸色。

我认为他很快就就顺嘴给韩吉起了这个绰号“混账四眼”“臭四眼”。

但我推断韩吉对他很有好感 - 不是恋爱的好感,是对他的立体机动cao1纵能力/战斗力的赞许,因而很想去深入了解他甚至是在他身上做实验。韩吉的好奇心和善解人意会让她渐渐渗入利威尔的生活。

所以韩吉估计对这个绰号会一笑而过、并不去辩驳。这一点大概会让利威尔产生一种“这家伙搞什么呢,被叫了绰号还一脸高兴的样子”,韩吉会是“哎呀你终于愿意听我说话了真是好呢,喊我什么都无所谓啦”的样子。


然后随着两个人建立起友谊,利威尔认识到了她的能力和才干,开始在正儿八经的时候叫她名字;但是某些时候还是会叫绰号。


 作为利韩粉,我还有个更大胆的脑补: 我觉得很可能从某个时期开始,调查军团的人会不敢再叫韩吉“四眼”,唯一敢这么喊的人只有利威尔而已。而这件事的原因,可能是利威尔注意到有其他人用真·敌意的方式来使用这个绰号,他直接当场替韩吉出头了。是那种“只有我能骂我老婆,你们其他人都不许骂”的感觉。 


 欢迎各位太太使用这个脑洞。


以上。


【拓展阅读】

小说

【预告】SS军官利威尔X犹太科学家韩吉 - 魔鬼的絮语

【原创】Golden Brown CP: 利韩 CH-11完整版

 分析/翻译/资源

【资源/指路】无悔的选择 本篇+特别篇+书签+海报 全收录(英版)

【感想/脑洞】Hellsing vs. SNK:谈因特古拉与韩吉

【抛砖引玉/预告/草稿】跟Julystorms讨论团韩/干部组关系

【分析翻译】谈谈利威尔的性意识和性取向

【分析/翻译】论库谢尔和肯尼的骨科关系(误)

【分析】从韩吉性别谈《进巨》中社会性别观:谏山创平权or偷懒?

【开源】推荐几位汤不热进巨分析大神

【一些预告】无责任分析列表,可能不会填,主要靠催 (欢迎大家投票)


评论(18)
热度(20)
©Kinokis | Powered by LOFTER