进巨韩厨,利韩厨,原著分析党。
通吃CP,没有洁癖。
写黄暴的文,做腹黑的人。
故事写得比分析好然而没人看233
日常GRUMPY但富有亲和力。
同情双商低下人群但擅长拉黑。
经营@LEVIHAN不科学研究室。
欢迎提问和讨论进巨相关问题。

Grow a vagina girl. Don't be a sucker.

【翻译/分析】从“臭四眼”绰号谈利韩关系变迁与新团长的重任(上)


【题图:Mamiya   P站ID = id=464880】


大家好,我是学会了做寿司的K。

根据之前投票,我决定先把最久远同时最简单的分析坑填上:关于利威尔对韩吉的专属绰号“臭四眼”谈利韩关系变迁与韩吉作为新团长面临的挑战,以及脑补一下这个专属绰号的渊源。

原文汤不热链接:http://myshittylevihans.tumblr.com/post/162707625480/i-cant-help-but-hate-levihan-now-that-levi-is


翻译授权↑


粗暴系翻译,欢迎指正。

作者:Julystorms 

众所周知,利威尔通常称呼韩吉为“混账四眼”“臭四眼”。韩吉似乎也并未因此而生气,甚至在很多利韩同人里韩吉会回赠利威尔“臭矮子”“死矮子”等。抛开利韩粉丝滤镜来看,这至少说明两个人确实关系很好(官方访谈里韩吉说过,军团里关系最近的三个男人分别是埃尔文/莫布里特/利威尔,其中利威尔跟她关系最好,“至少韩吉是这么认为的”,谏山创如是说道)。

 

这个绰号/昵称/别称在玛利亚墙一战后却停用了。谏山创本人的说法是韩吉已经是团长了,所以利威尔也会予以她应有的尊重。但这是否说明两人关系疏离、不再是平级了呢?

 

我并不这么认为。我个人认为,利威尔不再使用这个昵称意味着:1. 他合乎情理的尊重韩吉的新职位,并想要在强调这份尊重,作为其他士兵效仿的范本。2. 除掉军衔本身,韩吉已经失去了她的一只眼,因此这个绰号不再合适 -- 尽管利威尔的态度时常很粗暴,但他觉不是个开不合时宜玩笑的混账。

 

韩吉失去这只眼的经历是一段创伤/阴影:她最亲密的助手为了保护她而死去了,韩吉班其他所有成员也都在爆炸中牺牲,更不要提她多年的老战友,这其中包括埃尔文,她还得填上他职位的空缺。韩吉不会想要因为利威尔无心而为、脱口而出的绰号而再次回忆起这一天。即便利威尔可能会把“臭四眼”这个昵称当做玩笑,但韩吉或许很难再一笑而过,觉得无所谓了。我知道很多人可能认为韩吉对此和其他的蹩脚笑话耸耸肩,勉强接受;但她也是个有着心的人,什么都无法改变这段创伤。我们也从没见过利威尔拿自己的创伤经历开玩笑吧?

 

韩吉是个经历着各种情绪而不断成长的角色,而很多粉丝为了维持利韩CP的稳定性,选择性的忽视了这个事实。

 

瞧,在得到这条信息之前,我觉得把韩吉理解为那种希求常态以从压抑、痛苦的现实中转移注意力的说法是靠谱可信的。但得到这条信息后,我们发现事情似乎并不是这样。没关系啦!我们的脑补偶尔被官方推翻是很正常的。

 

且听我言:人是会变的。人们是一直在成长的,且并不总是“分别成长”。有时他们一起成长,尤其是在一起经历了重大波折后。玛利亚墙一战是一场惨烈的战役。

 

韩吉在这一战中经历了太多,尽管漫画对此鲜有笔墨去描绘。整个韩吉分队都全灭了。她失去了无数战友和队友。她还得带领着剩下的人一起挺过去… 在只剩一只眼的情况下。我希望粉丝们不要再调侃说她的眼伤是个“可爱的萌点/看起来很炫酷”了。这段负伤的经历可能是极其痛苦的创伤。不仅仅是她负伤的那一刻本身。或许负伤后没能及时治疗是导致她失明的主要原因。这只伤眼联结着所有的创伤,生理上的心理上的都有。她是个士兵,但这不意味着她就更好挨过这些,这不会让经历不那么痛苦。

 

那我们谈谈玛利亚墙一战后立刻压在韩吉身上的重担吧,她甚至没空去悲伤、去悲痛。她已经是新团长了。尽管调查军团封上了墙,这代价十分惨重(这还是几乎在埃尔文的全盘统帅下)。韩吉必须奋力争取来自每个人的尊重。现在任务完成了,墙堵上了,人类好像又安全了,调查军团还有什么卵用呢?韩吉得驱逐来自墙外全世界的敌意,得为拯救人类作出表率,她真的需要全方位的尊重来达成这个目的。她需要更多士兵,仅剩的9个队员是不够的;她需要资金、设备和补给。还有一个我不想承认的事实:大部分人根本不认识她,所以她一个人甚至无法去证明自己的价值(王政篇中的报社支线或许能有所帮助,但依然有很多局限性)。

 

然而,人类最强士兵几乎能获得墙内世界每个人的尊重。如果利威尔力挺韩吉,以她为傲,坚定的站在她身边,就能极大促进解决尊重问题了。利威尔深信韩吉,他对她有所信念,这不是意淫也不是玩笑。

 

我想提醒所有人,当报纸揭露墙内世界的真相,把一百年的记忆交还给人民时,人们大概是五五开的吧?很多人觉得这消息是胡扯八道。这不利于韩吉的工作。我已经说过了:她需要尽可能多的尊重和支持来完成她的研究/领导。真的是需要每一丁点的尊重。


请继续阅读下篇 

【个人分析】从“臭四眼”绰号谈利韩关系变迁与新团长的重任(下)


【拓展阅读】

【一些预告】无责任分析列表,可能不会填,主要靠催 (欢迎大家投票)

【分析翻译】谈谈利威尔的性意识和性取向

【搬运/翻译】阿尔敏父母资料放出 - 证实为热气球夫妇

【分析/翻译】论库谢尔和肯尼的骨科关系(误)

【分析】杀父凶手萨内斯惨遭拷打,埃尔文大仇已报

【分析/翻译】谈谈利威尔的性取向之一:童年创伤

【分析】从韩吉性别谈《进巨》中社会性别观:谏山创平权or偷懒?

【开源】推荐几位汤不热进巨分析大神

【搬运+分析】抖S利威尔是怎样炼成的

【分析】拷打play拓展阅读- 利韩二人的“牙齿”梗

【汤不热分析】利威尔的母亲,和利威尔的衣服

【分析汉化/搬运】利韩拷打Play - 奇行种CP的苦糖放送

【开源】推荐几位汤不热进巨分析大神

小说/吐槽/同人周边:

【全员欢乐吐槽向】进击的巨人X知乎问答

【原创】Golden Brown CP:利韩 CH. 1-2

【原创】Golden Brown CP:利韩 CH. 3

【原创】Golden Brown CP: 利韩 CH. 4

【原创】Golden Brown CP: 利韩 CH-5

【原创】Golden Brown CP: 利韩 CH-6

【原创】Golden Brown CP: 利韩 CH-7&8

【原创】Golden Brown CP: 利韩 CH-9 

【原创】Golden Brown CP: 利韩 CH-10 R18

【原创】Golden Brown CP: 利韩 CH-11完整版 R18


更多分析/进巨相关,请戳我主站  

Kinokis  进击的巨人分析/理论/翻译/利韩厨/小说/资源


另:求扩散求推荐本文;以及求各位分析党使用“进击的巨人分析”这个tag


评论(13)
热度(15)
©Kinokis | Powered by LOFTER